viernes, 28 de octubre de 2011

El canotaje comenzó a hacer su aporte: una plata y dos bronces

Daniel Dal-Bó finalizó segundo en K1 de mil metros. Y Pablo De Torres y Roberto Geringer (K2 1.000) y Alexandra Keresztesi (K1 500) treparon al último escalón del podio. Todavía hay posibilidades de más.

Se acerca el cierre de los Juegos Panamericanos. Y hoy, en la jornada más fuerte en cuanto al número de medallas que se pondrán en juego (habrá 44 podios, la cifra más alta en todo el certamen), la delegación argentina continuó con su cosecha en Guadalajara, ahora de la mano del canotaje. En ese deporte, las sonrisas fueron tres: una por la medalla de plata obtenida por Daniel Dal-Bó en la final de K1 de mil metros y las restantes por los bronces de Pablo De Torres y Roberto Geringer (K2 1.000 metros) y Alexandra Keresztesi (K1 500).

Con el dorsal número tres, Dal-Bó se quedó con el segundo puesto en la especialidad K1, con un tiempo de 3m43s038 para completar el kilómetro de recorrido. La medalla dorada fue para el cubano Jorge Antonio García, quien estableció una marca de 3m41s257 y fue 1s781m más veloz que el argentino. El podio lo completó el canadiense Philippe Duchesneau, quien paró el reloj en 3m44s504 (+3s247m).

Me esperaba la medalla. Venía a buscar un oro o una plata. Se me dio la plata y no pude ganar el oro, por eso estoy un poco decepcionado. Pero también contento porque significa mucho una medalla de plata en un Panamericano. Ahora estoy esperando a ver qué pasa con los demás botes a ver si clasifico porque depende de las demás distancias si puedo ir a Londres o no”, explicó el entrerriano, que deberá esperar el resultado de la K2 200 metros de mañana, ya que si gana Canadá, el cubano ganador de su prueba conseguirá la clasificación en K2 1000 y él clasificará como segundo de la K1.

Dal-Bó, de 24 años, ganador del oro en los Juegos Odesur de Medellín (2010), se convirtió en el quinto argentino en subir al podio en esta prueba en un Panamericano, después de Javier Correa (oro en 2003 y 1999); Abelardo Sztrum (oro en 1995) y Atiñlio Vázquez (bronce en 1987).

Luego, en la final de mil metros de K2, De Torres y Roberto Geringer lograeron marcar el tercer mejor tiempo (3m19s599) y colgarse la medalla de bronce. La dorada fue para Canadá (3m17s230) y la de plata para Cuba (3m19s158).

Más tarde, Alexandra Keresztesi se quedó con el bronce en K1 500 metros con un tiempo de 1m55s764. El oro fue para Estados Unidos, de la mano de Carrie Ann Johnson (1m54s243) y la plata para la canadiense Emilie Fournel (1m54s900). “Esperamos poder dar lo mejor en K2 también. Cuando salgo del bote dejo todo, si es con un podio es muy bueno, pero mi alma está calma porque dejo todo”, explicó la húngara nacionalizada argentina y esposa de Miguel Correa, que mañana competirá en K1 200.

En tanto, el los mil metros de la final de C1, Leonardo Niveiro terminó en el séptimo puesto, muy retrasado, a 42s211 del ganador, el mexicano Jose Everardo Cristóbal, medalla dorada con 4m03s288.

Las competencias en este deporte seguirán mañana y la Argentina tendrá representación en las finales de K2 500 (Keresztesi junto a Sabrina Ameghino); K1 200 (Miguel Correa); K1 200 mujeres (Ameghino) y K2 200 (Correa junto a Rubén Voizard Resola).